一個月只開放參觀一天的台版凡爾賽宮~
門牌號碼「凱達格蘭大道1號」──不知道的人,還以為這裡是某戶權貴人家的豪宅,外頭
沒有任何牌示,細細一查才發現原來這棟氣派的建築已經有超過百年的歷史,曾為日治時
期總督官邸。
台北賓館最初名為「台灣總督官邸」,興建於1901年,是總督住所與宴請國賓、皇族的招
待所,地位崇高。台灣第四任總督兒玉源太郎認為必須興建台灣神社與總督官邸,才能讓日
本信仰深根台灣,以及彰顯皇族權威。
雖然暴發戶這三個字對這麼美麗的台北賓館很不敬,但逛著逛著暴發戶這三個字就在心頭上
浮起來ㄚ~~~
畢竟是皇宮,當然得越奢華越好,不惜砸重金還在建造過程中不斷追加經費,當時民政廳廳
長後藤新平因此被召回日本國會報告,面對上頭質疑,他以唐詩「不睹皇居壯,安知天子尊
?」回應(白話文:沒看過皇宮的壯麗雄偉,又怎麼知道天子的崇高尊貴?),在後藤新平
的業務手腕下,最後讓國庫出資217,000日幣,當時引來強烈批判。接著,台灣總督官邸風
光落成,分為洋館與和館,作為總督住處與迎接日本皇族與國際貴賓的場所,也是日本唯一
在殖民地興建的皇宮。
泥看看泥看看,是不是很暴發戶想要展現自己有錢的行為很像~(毆飛)
台灣無建築能出其右的超豪華車寄做為台灣總督官邸的入口真的是氣勢驚人~
由日本建築師福田東吾、野村一郎設計、完工的總督官邸面板樣式為文藝復興式風格,主體
為凹字型、左右不對稱的形式,屬于磚造與石材混合使用的二層樓建築,屋頂為木製屋架、
石板屋瓦,一、二樓皆鋪設拼花木地板,外廊道、中央大廣間鋪設英國製的磁磚;二樓的梁
柱皆使用鐵材興建,並用混泥土填充間隔。前後庭園分別是西式跟日式風格的庭園,佔地遼
闊;另外興建的附屬設施則包含了門衛所(守衛駐扎的地方)、御者馬丁宿舍及馬廄(1922年
改建為鋼筋水泥的汽車停車場)。
做工繁複的馬薩式屋頂超美~後來逛到台北賓館後面,發現側屋的頂端是馬薩式屋頂,只是
沒有大門的這個那麼華麗。(馬薩式屋頂沒拍好)
總督官邸興建十幾年後因空間不敷使用,且原本木製的屋頂已經遭到白蟻侵蝕、腐壞,於是
在1911年開始改建,預算為15萬日幣,負責改建的人是森山松之助。整建的這段時間總督
就暫時搬到臨時的官邸,一直到1913年3月31日改建完成為止。改建的內容有:二、三樓
擴建296坪、陽台擴建101坪、車寄(門廊)增建11坪、大食堂擴6坪。
車寄旁的山茶花盛開中
另外建築樣式也從文藝復興樣式變成華麗的巴洛克形式,屋頂換成馬薩式屋頂,木屋架已經
換成鋼骨;陽台的立柱從單柱變成羅馬雙柱等等,是流行于法國第二時期的宮廷建築式樣。
內部改建如櫸木拼花地板、維多利亞磁磚和壁爐(英國進口)、毛絨地毯跟絲織窗門簾,以及
巴洛克式花葉雕飾,金箔纏繞細腳紋路的垂吊水晶燈,所到之處皆是華麗的灰泥雕塑及裝飾。
南庭院裡的巴洛克式噴泉讓好多人來用記憶體空間留下它的美麗
川堂原為木雕,2002年重建時貼上金箔;通道拱門上的木雕原為菊徽,國民政府接手後改
為梅徽;廊柱為古希臘愛奧尼亞式柱飾,柱頭為羊角,柱底垂有花草雕飾;窗框上的式樣是
勳章飾,又稱鮑魚式,和地磚同屬維多利亞風格;鋪上紅毯是為保護瓷磚免於因踐踏而損壞。
一樓其實還不算華麗,二樓是華麗到不行,huey先去把一樓逛完再來川堂排隊上二樓逛。
會花這麽大手筆改建除了是要繼續彰顯統治者的身分之外,賓館也從最初的總督住宅機能轉
變成接待貴賓、迎接皇室成員為主要功能,因此在改建上要符合貴賓、皇族的高貴身分,不
惜大手筆來改建成華麗的迎賓館。改建後最重要的一次招待便是1923年裕仁皇太子(後來的
昭和天皇)來訪,除了參觀台灣各地的建設之外,也利用官邸來宴請各地仕紳、表演活動等。
一樓大廳和二樓樓梯轉角處的水晶吊燈
第二次世界大戰結束後,賓館被國民政府警備總部人員所接收,轉為台灣省主席的官邸而繼
續使用。1950年轉撥交給總統府,名字改稱為台北賓館至今。1952年時任外交部長的葉公
超便是在台北賓館和日本外相河田烈兩人簽訂了中日和約。1963年賓館撥借給外交部使用,
作為招待國賓、晚宴的地方。1998年7月30日台北賓館被指定為國定古跡。
一樓入口旁的美麗屏風
第二次世界大戰後台北賓館一直處於長期未維修狀態,直至1977年開始才陸續整修建築內
部。2001年7月4日因為建築物損害嚴重,經過外交部建議,同年9月停止使用,並于2002
年展開修復工作。賓館于2006年5月14日修復完成,修復經費大約為4億多元。2006年6月
4日起,每雙月份第一個周日對外開放。如今台北賓館除了固定日子開放參觀以外,平常仍
是舉辦"國宴"、招待外賓、"國慶"酒會的地方。近年也有舉辦慈善園遊會跟文化藝術等活動。
第一客室和第二客室為等待接見或賓客寒暄的轉換空間,皆有壁爐;地板使用櫸木地板,紋
路與桌椅皆以花葉為雕飾,桌腳以獸爪為造型,木椅原屬西側宴會廳所有,椅腳前面有滾輪
,可方便僕役服務與賓客左右移動。
這燈的外型好像冰淇淋呀...(口水)
壁燈表示:人家明明是聖火造型
東廂會客室在日治時期常在此招開地方官會議,國民政府接手後改用來招待國賓,內有壁爐。
西廂宴會廳曾為簽訂中日和約處,今供作國宴場地,擁有最豪華美麗的壁爐;外有階梯可直
通北側庭園,延伸宴會空間,採西式宴客方式。
一樓沒開放參觀的地方還有秘書室、書記室、副官室、應接室、配膳室、宿值室等。
二樓則有第一起居室、第二起居室、書齋、第一寢室、化妝室、大客廳、銅像廳、女賓客室
、第二寢室、早餐室、配膳室等;北側房間通常都有落地百葉窗可以通往外面的庭院、陽臺
、涼台或露臺。
有開放的是:第二起居室、書齋、大客廳、銅像廳、女賓客室、第二寢室、早餐室、配膳室。
二樓樓梯間的華麗巴洛克雕花,那盞水晶吊燈好像是天然水晶製成的。
大客廳和銅像廳的拱頂裝飾
雕刻裝飾櫃的四個面有不同的雕刻,分別是富士山、嚴島神社、神橋、渡月橋,桌緣環繞著
龜紋,鶴則在四個角落蹲,位於側邊的富士山和神橋被放下來看不到,櫃子的頂端有87種姿
態與種類不同的禽鳥圖,底部還裝了鏡子反射給人欣賞,但太小了看沒有ㄚ!
雕刻裝飾櫃旁的彩繪玻璃窗
車寄頂端的露台沒開放
台北賓館裡有高達17個的華麗壁爐,從磁磚到雕飾,每個壁爐的造型各異,依空間性質而有
所變化,壁爐上方多有加裝極大的鏡子,爐口有鼓風機,壁爐瓷磚採用英國進口的維多利亞
瓷磚,圖案作工繁多,雕飾極其雅緻,其中最豪華的當屬西廂宴會廳裡的壁爐(左上一)。
來之前爬文就有看到台北賓館造型各異的華麗壁爐,於是能看到的壁爐都仔細的看了一遍,
真是各有各的巧妙,其中一個壁爐前還有美麗的花葉紋屏風做裝飾。
每個房間的天花板也各有巧妙
通往三樓涼場(露台)的旋轉樓梯
日治時期為總督臥房的第二起居室,佈置色調為淡藍,配上挑高屋頂和橢圓造型天花板,東
、西、北皆有門可通二樓陽台,皇族可在此觀景或接受致意,南邊則是納室,也就是儲藏室
,後改建為盥洗室,日本皇族來台時則供作起居間。
書齋陳列北白川宮能久親王與總督明石元二郎墨寶複製品,後者是死後唯一葬於台灣的總督
...呃...不懂欣賞的拍完照就走了
後來才發現連接各個房間的門上面的木雕也是精巧的很~
被huey拍小了的超級大的大客廳,是第一客室和第二客室加起來那麼大。
大客廳是仕紳拜謁總督處,以矮櫃等擺設裝潢來增加氣勢,兩側門楣上以灰泥雕塑刻成梅花
鹿頭。
女賓客室,依循歐美上層社會慣例,作為女主人招待女客之用,以白色高腳櫃等家具彰顯優
雅的風格。
白色高腳櫃...沒看到,會不會是照片裡這個被漆成咖啡色的櫃子?
第二寢室:招待貴賓特別是女賓用,有衣櫥、五斗櫃、梳妝台、明鏡,盥洗室也特別寬大,
有獨立陽台。現在陳列的傢俱是原駐韓大使館的古董家具,1992中韓斷交後運回。
早餐室:日本皇族來台時,行程滿滿,常只能在官邸此處吃早餐。
要進配膳室時看到這個,主要是玻璃門外的門用白線綁著很逗趣,就給它拍起來了
配膳室:由一樓配膳室的輸送梯,將懸吊木籠送上2F,重新檢視烹調並裝盤,再送往早餐室。
在很多電影裡都有出現的懸吊木籠,終於看到它本人了!
因為志工從這邊走上來才注意到這個雕刻精美的瓶型樓梯把手
上樓前看到這個屏風後面的空間,問了志工說可以進去看嗎?志工說不能進去但可以站在外
面看。
坐在這個空間透過門欣賞外面的風景一定很棒ㄚ!寫文時看台北賓館的配置圖發現A梯旁的
這個空問是通往沒開放的西南側走廊,所以沒風景看,不過這裡很適合放空~
室內空間到此逛完,接下來來去戶外吹風了
原本是放在1888年建成的台北大天后宮的石獅子,石獅子是台灣人信仰的靈獸,為什麼會
移來台北賓館顧後門,又是另一段故事了。
東側和西側的不對稱建築
西側建築裡的空間據說是大食堂,頂端的馬薩式屋頂則是極簡風
一樓走廊的石拱圈和二樓走廊的羅馬柱面對比起來很有趣。
左右各一座的迴旋階梯
東側走廊和涼場(露台)(左下),涼場是看昔日台北街景的好地方...沒開放,看不到台北街景
從室內出來發現原本的陰雨天氣放晴了~
沒開放的日式風格的池泉/築山式的北庭院,強調四相神獸的風水格局,不能進去散散步有
點可惜;照片左下的小橋前的抱鼓石也是來自大天后宮
台北賓館的主體建築有洋館及和館,剛剛那個暴發戶式華麗建築工藝展現是洋館,和館則是
沒開放。
要往南庭院走的時候發現遠方不能進入的步道有二座石燈籠
這樹根當初應該是沒辦法伸展才長成這樣吧~
出太陽還有藍天,再來拍幾張巴洛克式噴泉的美照吧~
二天都飄著細雨的台北行以一片藍天做結,讓人心情都愉悅了起來
入口處這個台灣形狀的花圃也在陽光下閃閃發亮~
入口處的崗哨其中一座,光是入口就是一副要鎮住你的模樣
入口鐵門上的雕花也是挺繁複的
台北賓館每月開放一次,開放時間:09:00 - 16:00(最晚入場時間為15:30)
每月開放時間查詢請連:台北賓館
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