不能出門的日子總會用網路地圖看看有什麼值得探訪的角落,意外看到了有著美麗海蝕洞

的金樽陸連島。

前言:這次南橫壯遊想了很久要從桃源還是海端走起,最後想要沿著海騎車才決定從南迴

走起,走了台1線、台9線南迴公路、台26線達仁段、台11線、台23線東富公路、台20線

南橫等,其中台23線之前在富里端和東河端都走了一小段,趁著南橫行順便把台23線給完

成。

南橫壯遊停靠點:台26線逹仁段、台9線大武村散策->台9線沿途、太麻里有趣店名->

台11線-金樽有個還在長大的陸連島->台23線-東河農場住一晚->

台23線沿途、池上喝杯咖啡再走開->二遊南橫-走起->二遊南橫-在雲霧裡飄移兼做臉部SPA 

->二遊南橫-歸途

在台東市區覓食兼休息後繼續往北走,目標是位在金樽漁港後方的金樽陸連島,台東市區往

東河的路上看到二個像房子一樣超~巨大的消波塊,讓huey不能專心騎車一直研究它是什麼。

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富港漁港旁荒廢的加油站,很有末日風。

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金樽陸連島位於台東縣東河鄉金樽漁港西南方,大馬武窟山向東延伸之突岬,南北皆有海灣

,岬端外緣有弧形珊瑚礁之顯礁,以其海灣狀如樽杯而得名,若從小瀧橋向東北眺望,可欣

賞陸連島全景。 

到金樽陸連島的時候太陽已經走到西邊準備下班,被中央山脈擋住沒什麼陽光不會被烤焦。

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海浪前進的過程中遇到礁體產生反射及繞射的現象,降低搬運的能量而產生堆積,形成長100

公尺、寬20至50公尺,內寬外窄的連島沙洲;過去此連島沙洲隨漲退潮出現及沒入海中,但

隨金樽漁港的建造,增加沈積物的供應,因此連島沙洲已高於高潮線,不再受到海水為高低的

影響。

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金樽陸連島沙洲南、北兩側的海灘因坡度及營力大小的差異而明顯不同,稱之為陰陽灘;北

側海灘為顆粒較大的礫灘,礫石之原岩以斑狀安山岩居多,另有石英岩、輝石安山岩、角閃

安山岩、紫蘇安山岩、變質砂岩、凝灰質礫岩及石灰岩等;南側則為沙灘,有些沙子呈黑色

者乃磁鐵砂,是由集塊岩中之火成岩風化所形成;後因金樽漁港之興建,擾亂了海流及沿岸

流,導致連島沙洲的堆積物轉變為北細(砂)南粗(礫石)。 陸連礁臨海外側,因海浪能量集中

、侵蝕力較強,故產生海成壺穴、海蝕溝、海蝕凹壁及海蝕門、海蝕柱等海蝕地形。

(文字轉貼自:這裡)

這些礁石是幾萬年前台灣形成時被版塊所擠壓出來的(吧)。

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要不是拈花惹草花了太多時間,時間晚了只能快閃,真想找找上面有什麼化石可以觀賞。

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呃...漲潮了不能上島了...

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經過了許多歲月形成的美麗海蝕洞。

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即將迎接夜晚降臨的海灣

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讓人放鬆的景色...

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漲潮了不能登島的到此一遊照。

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這裡有好多不同材質的石頭哦。

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從中央山脈成形由河流運到海邊,旅行了千百年的硬砂岩,和石英經過積壓而成的美麗圖案

,好像什麼神話裡的對戰場景哦~

照慣例拍完照就放回沙灘去~

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形狀像知名飲料logo的石頭。

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多彩的石頭們

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好像上等黑鮪魚的石頭~🤤

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向晚的金樽沙灘有種悠閒感。

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好運的遇到阿美族傳統工藝家Laway(賴進龍)製作的阿美族竹筏古帆船正在進行整修及重製

風帆,回來後PO照片在臉書後,臉友PO了古帆船6/3下水試航的新聞給huey。

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出來後才看到這指標,天色要暗下來了,希望能在天黑前到達預定住宿的東河農莊。

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