走在迪化街,腦海裡傳來那歌者在歌裡的呢喃...
迪化街位於台北大同區台北大橋以南的迪化街一段,就空間位子來看,迪化街也是大稻埕的
一部分,為大稻埕商圈最重要的市街,長約800公尺。迪化街也是台北市現存最完整也最具
歷史意義的老街,從清末至今它都是大稻埕商圈的核心,至今一直保有原風貌和活躍的商業
活動。
18世紀中期,漳州人與泉州人移民定居至臺北艋舺,與當地的平埔族通婚後人口大增,艋舺
因而大為興盛,於是產生了「一府二鹿三艋舺」的說法。
1853年,艋舺的泉州三邑頂郊郊商,竟然燒毀安溪移民的信仰中心艋舺祖師廟,借道偷襲
下郊的泉州府同安人,史稱「頂下郊拚」。同安人大敗,先奔往大龍峒,但不受當地同安移
民接納,再轉到大稻埕,沿著淡水河建起毗鄰店屋,建造奉祀地方神霞海城隍的廟宇。
同安人會聚集包含大稻埕一帶,與附近的大稻埕碼頭息息相關。19世紀中期,尚未淤積的台
北淡水河,可航行來自閩南一帶的戎克船。這些大稻埕碼頭帶來的船利,除了方便移民人潮
上岸外,更可帶動商業的運作。於是街道以南方碼頭為基準,逐漸向北擴展。因為南街多為
沼澤溼地,而率先成為街道規模的是中街。
沒落過一陣子的迪化街,經過在地人的活化又開始熱鬧了起來
1879年臺北府城正式開府並成為臺灣首府。當時以茶葉,稻米,樟腦,中藥,甚至鴉片等買
賣為主的「中街」與「中北街」的尚未貫通兩街道,已是臺北的遍布洋行、店舖、商家的重要
聚落,與艋舺不相上下。1891年巡撫劉銘傳首建經過大稻埕的全臺第一條鐵路,則正式確定
迪化街的臺北商業樞紐地位。
1895年,台灣日治時代開始,迪化街一帶於數度市區改正後更名為永樂町,迪化街在當時
也更名為「永樂町通」,此時永樂町通包含已經全境貫通的南街、中街、與中北街。
永樂町雖因台灣縱貫線鐵路改道艋舺喪失部分商機,另一方面卻仍因為該商埠較台南府城、
鹿港等地更靠近日本本地,獲得更多發展。讓迪化街更為興盛的是日治時代的紡織布匹生意
。經由此種新興布市的結合,中街、中北街與南街的商市延伸到普願街,甚至杜厝街。不但
如此,如今貴德街、甘谷街等街道也成為該商圈一部份。
1900年-1945年,結合南北貨,布市,與藥商的迪化街已是全台北,甚至全台灣商業最為
興隆的地方。1920年代末期至第二次世界大戰爆發前,可說是迪化街這時期的最鼎盛期。永
樂町也因此大量興建新的樓面建築。這些建築又以外觀簡潔明朗,注重線條表現與比例均衡的
現代主義式建築最多。另外,大戶家族興建,鐫刻家徽式浮雕裝飾的富麗堂皇巴洛克式建築也
不在少數。
迪化街上很多布行,很適合批發和採買
日據時期取得香港屈臣氏代理,以批發進口西藥為主,幾年前發生火災,目前止能看的到立
面,主建築都燃燒殆盡。沒有華麗的巴洛克式山牆,而是簡單的女兒牆,屬於現代主義式建
築。在三樓與四樓之間有飛龍與麒麟保護塔的裝飾。
迪化街街道狹窄,南北走向。為容納更多門面,除少數店家外,均屬於長條形的連棟式店舖
。幾乎都是東西坐向長縱深的店舖,在房屋外觀上,約可分為四種形式。
閩南式建築:以單層樓為主,瓦片覆蓋的斜屋頂及木板組成的門窗等,是其特色。此種建築
為最古老的漳泉建築,年份甚至可遠溯19世紀中,主要分布地點於原中北街(北街)。其中
以王瑞興行的亭仔腳、半樓、屋頂、檻窗和平板住屋設備最具特色。
洋樓式樣:以二層樓房為主,門面有女兒牆、拱形窗洞、花瓶狀欄杆,該洋樓形式模仿1870
年代,洋行雲集的淡水。主要分布地點也是迪化街北段,如益良化工公司。
現代主義式:外觀簡潔明朗,注重線條的表現與比例的均衡。為西方建築潮流,街上各段都有
分布,是四種風格數量最多的一種建築風格。
仿巴洛克建築:以立體的外觀浮雕及花草紋飾著稱。街上最壯觀的此類型建築以台灣農產公
司為代表作。該公司正面山牆加高,旁柱延續至山牆頭,柱頭做雕花圓球與類似西方愛奧尼
柱式的收頭。邊柱頭亦做雕花圓球,邊柱旁加做一小柱頭,類似間柱手法,以捲型雕塑收頭
。牌樓面窗頂做類似攢尖屋頂造型,面材使用磁磚。建築物整體強調垂直感,造型極為華麗
特殊。此建築以原日治時期發市的中街較多。
大稻埕故事工坊不知是整修如新還是仿舊建築...
1945年二戰結束,台灣的中華民國時代開始。本來名叫永樂町的商圈,也回復民間俗稱的
中街,南街等地名。1947年台北街道全面更名,其新街道命名原則乃將台北市方位投射於
中國行政區。因為迪化街位於台北市的「西方」故以當時中國最西方的新疆省會迪化為名。
差不多位於台北市西方,以類似方式更名的還有塔城街,歸綏街,保安街,長安西路等街道。
定名為迪化街的大稻埕中心商圈,持續發展。1950年代-1970年代台灣紡織工作逐漸替代
農業成為台灣的新興產業。以吳火獅為首的現今新光集團,南亞紡織,遠東紡織,宏州紡織
等等,都是在迪化街發跡。
去大塪埕碼頭時看到的茶廠,很喜歡這種簡單的外觀
新舊店家並存的街道
迪化老街特色除了高達70棟以上的老式傳統建築可供欣賞外,還有位於南街與中街間的大稻
埕霞海城隍廟也頗具盛名。該廟沿襲自19世紀中的「五月十三人看人」的迎城隍民俗,至今
仍每年依例舉行。
雖然很想坐下來吃晚餐,沒有胃口只好pass~
夜色漸濃,人潮也逐漸散去...
在夜裡泛著光芒的各色果乾好美~
對於迪化街的印象除了快過年時的新聞報導裡人潮洶湧的模樣,還有昇哥在放肆的情人專輯
裡那首唱著1949年從上海來的人兒的故事的歌-溫柔的迪化街,叫這個人潮熱鬧滾滾的永樂
市場添了些許哀傷...
太晚來沒法細逛,只好下次再來了~
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